Олеша Ю.К. (4248 bytes)

ОЛЕША Юрий Карлович

З “Иллюстрированного энциклопедического словаря 98” : ОЛЕША Юрий Карлович (1899 — 1960), русский писатель. Роман-сказка “Три толстяка” (1924), роман “Зависть” (1927), рассказы, пьесы отражают психологические и моральные проблемы личности в послереволюционную эпоху; “зрелищность” прозы (стремление к предельной точности языка, “сочные” метафоры). Книга прозаических миниатюр “Ни дня без строчки” (опубликована 1961).

З оповідання «В мире»:

«Я родился в городе Елисаветграде - некогда Херсонской губернии. Кое-какие воспоминания о младенчестве сохранились.

Поле, поросшее бурьяном, - вернее, не поле, а пустырь позади дома, под его глухой стеной, - сумерки, и в сумерки за каким-то забором, в бурьяне, мальчики жгут спички, горящие разноцветным пламенем.

Некоторое время думал, что шведские спички - это и есть те спички, которые дают разноцветное пламя. Мечтал впоследствии о таких спичках. Вот, мол, в детстве - помните?- были спички: шведские. Малиновый огонек, зеленый...

Мальчиков со спичками звали Саша и Сережа. Затем помню фамилию Воронин. Кто он был - забыто. Как будто - сапожник. Туда нельзя было ходить. Тоже по бурьяну ходили.

Позже узнал, что в то время у нас был собственный выезд, имелся вороной рысак с белым пятном на лбу. Это не помню, но легко складывающееся в воображении видение рысака охотно принимаю за воспоминание.

Папа служил от акциза на водочном заводе.

Лет восемнадцати я побывал в Елисаветграде. Перед отъездом мама сказала: «На Петровской улице, дом номер такой-то, там ты родился: посмотри». Я посмотрел - никакого впечатления. Дом двухэтажный, кирпичный, зелень у крыльца. Стоял, смотрел, собирался замирать, поддаваться дрожи - и ничего не вышло.

Когда мне было три года, семья переехала в Одессу, которую считаю, хотя и неправильно, своей родиной. Во всяком случае, всю лирику, связанную с понятием родина, отношу к Одессе».

З книги «Ни дня без строчки»:

«Я родился в 1899 году в городе Елисаветграде, который теперь называется Кировоград.  Я ничего не могу сказать об этом городе такого, что дало бы ему какую-либо вескую характеристику. Я прожил в нем несколько младенческих лет, после которых оказался живущим уже в Одессе, куда переехали родители. Значительно позже, уже юношей, я побывал в Елисаветграде, но и тогда увидел только южные провинциальные улицы с подсолнухами. Пел петух, белели и желтели подсолнухи - вот все мое восприятие города, где я родился».

[ Повернутись ]