Самсонов О.В. (6565 bytes)

САМСОНОВ Олександр Васильович

З газети: “Голос Юга.- 1914.- 21 августа” :

“ Генерал от кавалерии А.В.Самсонов.

19-го августа телеграф принес тяжелое известие: на поле брани в Восточной Пруссии пал смертью героя генерал-от-кавалерии Александр Васильевич Самсонов.

Это известие было страшным ударом для всей России, потерявшей в лице Александра Васильевича одного из лучших своих боевых генералов; нас же жителей Елисаветграда, весть о его смерти поразила с особенной силой.

Генерал Самсонов родился 2 февраля 1859 года. Отец его, землевладелец Елисаветградского уезда, был в продолжении многих лет в нашем городе мировым судьей и пользовался среди всех слоев общества глубоким уважением.

Общее образование А.В. Самсонов получил во Владимирской киевской военной гимназии, военное - в Николаевском кавалерийском училище, окончив которое по 1-му разряду, он был произведен в 10 июня 1877 г. в корнеты в 12-й гусарский ахтырский полк.

В это время Россия вела войну с Турцией за освобождение балканских словян и Александру Васильевичу в первые же дни его офицерской службы довелось принять боевое крещение. По окончанию войны, послужив некоторое время в полку в должности полкового адъютанта, он поступил в Николаевскую академию генерального штаба, которую и окончил по 1-му разряду в 1884 г. По окончании академии Александр Васильевич был назначен в кавказский военный округ, где нес службу в течение 5 лет сначала в должности старшего адъютанта в штабе 20-1 пехотной дивизии, а затем в такой же должности в штабе кавказской гренадерской дивизии.

В 1889 г. он был назначен столоначальником в главное управление казачьих войск и пробыл в этой должности немного более года, после чего в течение 6 лет служил в варшавском военном округе штаб-офицером для поручений сначала при штабе округа, а затем при командующем войсками округа фельдмаршале Гурко.

25-го июля 1896 года Александр Васильевич был назначен начальником Елисаветградского кавалерийского училища и около 8 лет прослужил в этой должности, состоя в то же время гласным елисаветградского земства.

В самом начале войны с Японией, 15-го марта 1904 г. генерал Самсонов был назначен начальником Уссурийской конной бригады. Во главе своей бригады Александр Васильевич участвовал 17-го мая в столкновении при Вафангоу с конным отрядом г.м. Акиямы, причем здесь по его приказанию был рассеян и почти уничтожен двумя сотнями сибирских казаков японский эскадрон, неосторожно отделившийся от своих главных сил. В бою у Вафангоу 2-го июня конница генерала Самсонова сначала охраняла правый фланг отряда генерала Штакельберга, а затем прикрывала отступление этого отряда. Во время сражения у Ляояна на конницу генерала Самсонова выпала трудная, но почетная задача: занимая спешенными частями копи Янтай, сдерживает обход японцами левого фланга наших армий. 2-го сентября 1904 года генерал Самсонов получил в командование сибирскую казачью дивизию, и находясь во главе её до конца войны, принимал участие во всех крупных боях.

После заключения мира Александр Васильевич был назначен начальником штаба варшавского военного округа; в этой должности он состоял около 1,5 лет, после чего в течение 2 лет занимал пост наказного атамана войска донского.

В 1909 году генерал Самсонов был назначен туркестанским генерал-губернатором, командующим войсками туркестанского военного округа и наказным атаманом семиреченского казачьего войска. Европейская война застала его на этом посту. Наше высшее командование не могло, конечно, оставить не у дел такого выдающегося боевого генерала каким был Александр Васильевич; в первые же дни после объявления нам войны Германией он был поставлен во главе второй армии, действующей против означенного государства, и пал одной из первых жертв великой борьбы за мир и культуру. Покойному было 55 лет.

Продолжительная и плодотворная служба его родине была отмечена пожалованием ему целого ряда мирных и боевых наград; в числе последних за участие в русско-японской войне покойный имел высшие воинские награды - орден св. Георгия 4-й степени и золотое оружие.

Мир праху его!

Г.Туношенский

***

• «Голос Юга» 21 ноября 1915 года. Местная жизнь.

К прибытию тела генерала А. В. Самсонова.

Сегодня ожидается прибытие тела генерала А. В. Самсонова. Как у нас уже сообщалось, супруге покойного Е. А.Самсоновой удалось разыскать тело павшего в бою мужа, благодаря указаниям А. И. Гучкова, ездившего специально в Германию и собравшего там, как теперь оказалось, очень точные сведения о месте его гибели.

Со времени смерти А. В. Самсонова прошло более года и разыскать его тело представлялось затруднительным. Однако, как нам сообщают, удалось напасть на его след благодаря найденному на теле медальону с портретом детей, который покойный всегда носил.

Военная тайна и теперь окружает историю нашего наступления в Восточной Пруссии и все подробности смерти А.В. Самсонова сделаються вполне известными лишь после окончания войны.

Но и не зная этих подробностей, можно сказать, что А. В. Самсонов пал на поле брани, как доблестный слуга и защитник родины.

Сегодня его прах будет привезен в Елисаветград, а отсюда будет отправлен для погребения в родовое имение, деревню Егоровку, Елисаветградского уезда.

От елисаветградского земства и городского управления будут возложены венки на гроб героя-полководца.

Тело прибудет утром, а в 12 часов будет отслужена панихида на вокзале.

***

• «Голос Юга» 22 ноября 1915 года. Воскресенье.

К прибытию тела генерала А. В. Самсонова. Вчера, в 3 часа дня, с торговым поездом со станции Знаменка, прибыл на ст. Елисаветград специальный вагон с гробом генерала А. В. Самсонова. С тем же поездом прибыла в особом вагоне-шикет, сопровождавшая останки генерала Самсонова, его жена Е. А. Самсонова. Траурный вагон был поставлен на первыйпуть. На средней двери его ярко выделяется большой белый восьмиконечный крест.

Около 6 часов вечера на вокзал прибыла в боевом снаряжении пешая херсонская 54 дружина со своим духовым оркестром. В 6 1/4 часов прибыли юнкера местного кавалерийского училища и расположились на левом фланге. Затем начали прибывать преподаватели юнкерского училища во главе с и. Д. начальника училища генерал-майора В. Г. Лишиным, с супругой А. А. Лишиной, воинский начальник полковник Владимиров,  председатель земской управы И. А. Ковалев, член этой управы И.Е. Марьянович, городской голова Г. И. Волохин, члены городской управы А. И. Добровольский и М. С. Макаров, полициймейстер Ф.А. Веришко, помощник его С. П. Романовский и много других лиц.  В 6 3/4 час дверь вагона открылась и глазам присутствовавших предстал массивный дубовый гроб покрытый серебряным глазетом. Сверху гроба лежал прекрасный венок из живых белых хризантем, возложенный в Петрограде от имени Государыни Марии Федоровны.

Ровно в 7 часов гроб при команде «на караул» и звуках   оркестра «Коль Славен» был вынесен из вагона и поставлен на особое возвышение на пероне. Были тотчас же возложены венки: от Елисаветградского земства - большой из белых металических роз с георгиевскою лентою и надписью «Герою защитнику чести и славы России», от кавалерийского училища - серебряный из лавровых и дубовых листьев с надписью «Доблестному защитнику родины».

Перед началом панихиды священник юнкерского училища отец  М. Романовский произнес слово, охарактеризовав покойного генерала Самсонова, как выдающегося военного деятеля. Затем началось служение панихиды при хоре певчих юнкерского училища. По окончании заупокойного служения преподаватель кавалерийского училища полковник А. Д. Аракин произнес речь, посвященную самоотверженной героической деятельности почившего. Оратор коснулся в своей речи, между прочим, того, что гибель А. В. Самсонова облечена какой-то роковой тайной, и что, несмотря на самые тщательные поиски его тела, его долго не удавалось найти.

Около 8 часов гроб при звуках «Коль Славен» вновь был   внесен в вагон, задрапированный траурными материалами и украшенный елочными гирляндами и массой различных венков, возложенных по пути. У гроба был поставлен почетный караул. Вагон с гробом генерала А. В. Самсонова будет отправлен на ст. Плетеный Ташлык. Отсюда же тело будет доставлено в родовое имение покойного при деревне Егоровке, находящейся в 45  верстах от станции железной дороги, где и состоится погребение.

***

Про генерала Олександра Самсонва

читайте:

1. В. А. Мустафин. Александр   Васильевич Самсонов (15 августа 1914 года). - Исторический вестник. - Петроград, 1916,№ 8, с. 383-405.

2. Пантелеймон Романов. Русь. IV-V часть. Мировая война. - М., 1936.

3. Александр Солженицын. Август Четырнадцатого. - М., 1991. (Або в будь якому іншому виданні).

4. Валентин Пикуль. Зато Париж был спасен. ( О А. В. Самсонове). В книге: В. Пикуль. Король, слезы и лавры. Исторические миниатюры и роман. - Л.,1988. (Або в будь якому іншому виданні).

5. Станислав Рибас. Жертва: Роман о генерале Самсонове. - М., 1992.

6. Володимир Босько. Пам’ятник винуватій жертві. Чи має генерал Самсонов, який врятував Париж вісімдесят років тому,  батьківщину і чи повернувся він додому? //Народне слово. - Кіровоград, 1994, № 97, 27  серпня, с. 3.

[ Повернутись ]